Preguntas Frecuentes

PERMISO PARA CONSTITUIR FIDEICOMISO EN ZONA RESTRINGIDA.

 

 

De conformidad con el artículo 27, fracción I de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, los extranjeros están impedidos para adquirir el dominio directo de tierras y aguas en una franja de cien kilómetros a lo largo de las fronteras y de cincuenta en las playas, solo se permite el uso y aprovechamiento de bienes inmuebles localizados dentro de esta zona restringida, mediante la constitución de un fideicomiso, de acuerdo con el Título Segundo de la Ley de Inversión Extranjera.

 

Los permisos que otorga la Secretaría de Relaciones Exteriores para constituir fideicomisos, tienen por finalidad permitir el uso y aprovechamiento de bienes inmuebles ubicados en zona restringida en favor de extranjeros (personas físicas o morales) o bien, a sociedades mexicana con cláusula de admisión de extranjeros siempre y cuando el inmueble se destine a fines residenciales, por un periodo máximo de 50 años. El contrato de fideicomiso deberá constar en escritura pública.

 

A partir del 02 de abril de 2012, y de conformidad con el “ACUERDO por el que se establece el mecanismo mediante el cual los delegados fiduciarios de las instituciones de crédito deberán presentar las solicitudes para obtener de la Secretaría de Relaciones Exteriores los permisos para la constitución de fideicomisos que permitan a los extranjeros el uso y aprovechamiento de bienes inmuebles ubicados en zona restringida”, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 16 de marzo de 2012, los delegados fiduciarios de las instituciones de crédito interesadas en fungir como fiduciarias en los contratos para constituir fideicomisos en zona restringida, únicamente podrán solicitar el permiso a que se refiere el artículo 11 de la Ley de Inversión Extranjera, utilizando el certificado de Firma Electrónica Avanzada (FIEL) emitido por el Servicio de Administración Tributaria (SAT), ante la Dirección de Permisos Artículo 27 Constitucional de la Dirección General de Asuntos Jurídicos, así como recibir la resolución que proceda por el mismo medio.

 

 

 

¿Qué es una visa FM3 y cómo la consigo?
 

Una visa FM3 es un permiso para vivir todo un año en México. Es fácil de obtener y lo puede solicitar en un Consulado Mexicano o aquí en Mérida. El proceso tomará varias semanas y no afecta su residencia Americana o alguna otra. Si usted inicia el proceso en Mérida, necesitará tener un pasaporte válido, la pequeña tarjeta temporal de visa que recibe cuando entra a México, una copia de su estado de cuenta bancario o un comprobante domiciliario con su nombre y dirección, y tres meses de estados de cuenta bancarios que prueben que usted cuenta con suficiente dinero para ser capaz de vivir en México sin trabajar (pueden ser inversiones de ahorro o ingreso regular de un trabajo o beneficios del retiro – unos $1000 dólares por persona al mes). Si usted está comprando o ha comprado una casa, entonces puede ser menos, ya que tiene asegurado un techo sobre su cabeza.